Эльфы (нем. elf — от alb — белый) — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (álfr — сканд.), сиды (sidhe — др. ирл.).
Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку. Они постоянные персонажи сказочной и фантастической литературы, в особенности фэнтези, наряду с гномами, гоблинами и троллями. Во многих произведениях нет фактических различий между эльфами и феями.
Лицо эльфа
С легкой руки Толкиена и в наше время горячо обсуждают темы, которые совсем недавно считались мракобесием. Одна из излюбленных тем – эльфы, которым посвящено огромное количество сайтов.
При этом детально описываются их привычки, уклад жизни и т.д. «… Эльфы могут потреблять любую пищу, приемлемую для людей, хотя их вкусы в основном более изощренные. Они явно предпочитают еду и вина с тонким вкусом, особенно те, которые обладают большой степенью утонченности. Более тяжелая пища, типа говядины и грубого хлеба, причиняют боль желудкам эльфов…»; «… Обряды инициации общие для многих культур, и эльфийская – не исключение. Когда эльфы достигают возраста 110 лет, они считаются молодыми, со всеми свободами и обязанностями, который это влечет за собой. Они больше не живут в доме своих родителей, ибо пришло время искать собственный путь в мире…».
Особое внимание уделяется музыкальной одаренности эльфов: «…Песня и танец играют важную роль в повседневной жизни эльфов. Они считают, что музыка – это отдушина для столетий их опыта, боли и радости. Эльф, у которого нет по крайней мере некоторого опыта обращения с музыкальным инструментом или некоторого навыка танца, очень редок, и можно подозревать, что он или она так или иначе бесчувственны… Эльфийская музыка – невероятно сложное и красивое искусство, хотя ее не часто можно услышать в кругу не-эльфов. Эльфы знают, что их мелодии часто неотступно преследуют тех, у кого есть музыкальный талант, ибо она оставляет этих людей с неопределенной, неудовлетворенной тоской, которая никогда не может быть удовлетворена ничем, кроме эльфийской музыки…»
Казалось бы, с этими невинными утехами все ясно – в каждом взрослом живет ребенок, который жаждет волшебства, чудес. Современный мир наполнен стрессами, —сказки являются мощным противодействием стрессогенным ситуациям. Современный человек находится в поисках утерянной истины, — сказки показывают ему нравственные ориентиры. Медики и психологи давно знают о медитативных и психотерапевтических свойствах сказок. Однако есть и не решенные до сих пор проблемы - проблемы сходства сказок по всему земному шару. Как объяснить сходство сказок о неких человечках (эльфах, домовых, троллях и т.д.) в России, Германии, Франции, Индии, в Америке у краснокожих и в Новой Зеландии, причем исторически общения народов доказано быть не может?
Судя по недавним медицинским публикациям, легенды и сказания об эльфах как об особом народе имеют под собой вполне научное обоснование. Ученые полагают, что прототипами этих мифических созданий явились люди с наследственным заболеванием - синдромом Вильямса . Синдром Вильямса описан кардиологом из Новой Зеландии Дж. Вильямсом (J. C. P. Williams). В 1961 году Вильямс обратил внимание, что некоторые из его пациентов помимо сходных сердечно-сосудистых дефектов (шумы в сердце, сужение крупных сосудов, в частности, надклапанный стеноз аорты), вдобавок имели сходную внешность и умеренно выраженную умственную отсталость...
Казалось бы, ну и что тут такого? К примеру, страдающие синдромом Дауна тоже имеют умственные задержки и специфическую внешность... Однако у больных с синдромом Вильямса всё гораздо интереснее. Такие больные имеют особое строение лица, которое в литературе называют "лицом эльфа". Впервые синдром «эльфа» (идиопатическая инфантильная гиперкальциемия, синдром Вильямса , синдром Вильямса — Бойрена) был описан G. Fanconi и соавт. в 1952 г. у 2 детей раннего возраста из неродственных семей. У больных отмечались высокий уровень кальция в сыворотке крови (16—18 ммоль/л), специфическое лицо, порок сердца и умственная отсталость. Частота заболевания 1 на 20 тыс. рождений. Поражаются оба пола. Для них характерны широкий лоб, разлет бровей по средней линии, опущенные вниз полные щеки, большой рот, полные губы, особенно нижняя, плоское переносье, своеобразная форма носа с закругленным тупым концом, маленький, несколько заостренный подбородок. Глаза, как правило, ярко-голубые с характерной искрящейся "звездчатой" радужкой, склеры синеватого цвета. Для старших детей характерны длинные, редкие зубы. Ни один из этих внешних признаков не является постоянным, но их сочетание определяет своеобразие их лиц. У этих больных наблюдаются задержки умственного развития (их IQ равен приблизительно 60), однако характер у этих задержек развития очень своеобразный. У больных с этим синдромом возникают проблемы с чтением, письмом и математикой. Однако, у них очень хорошо развита устная речь, при этом она эмоциональна, выразительна и даже поэтична. Кроме того, эти люди обладают заметным музыкальным талантом. Они не способны фиксировать внимание на многих вещах, зато слушать музыку, петь или играть на музыкальных инструментах могут с завидным упорством. Большинство из них не умеют читать ноты, обладая при этом абсолютным слухом, исключительным чувством ритма и прекрасной музыкальной памятью.